Основная функция углеводов – запасание и получение энергии.
Удобнее всего для получения энергии использовать жиры, т.к. они более энергоёмкие. Но жиры плохо
растворяются, поэтому надо увеличить количество митохондрий (т.к. деградация жирных кислот происходит именно там), а также эмульгировать
отдельные молекулы жирных кислот, чтобы они не слипались. Также надо учитывать,
что деградация жиров проходит медленнее,
чем гликолиз.



Из углеводов построены некоторые рецепторы. В принципе, эту функцию могут выполнять и белки. Так,
комплекс тканевой совместимости (HLA) состоит как из углеводов, так и из белков.



Углеводы способствуют образованию контактов между клетками.
Белки интерлейкины выполняют аналогичные функции.



Молекулы ДНК и РНК, состовляющие генетических цепей, можно
заменять на производные флороглюцина
1,3,5 – тригидробензола.



Запасать энергию в
органиpvt можно с помощью полифосфатов (http://images.google.ru/imglanding?imgurl=http://wsyachina.narod.ru/biology/polyphosphate/4.gif&imgrefurl=http://wsyachina.narod.ru/biology/polyphosphate.html&usg=__Je-HiAylmll8sotHB_ykhHmEwKQ%3D&h=146&w=300&sz=3&hl=ru&um=1&tbnid=O2OS2UXjXw2yVM:&tbnh=56&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3D%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2584%25D0%25B0%25D1%2582%26hl%3Dru%26rls%3Dcom.microsoft:*:IE-SearchBox%26sa%3DG%26um%3D1%26newwindow%3D1&q=полифосфат&rls=com.microsoft:*:IE-SearchBox&sa=G&um=1&newwindow=1&start=12).





Такой организм не может являться продуцентом.