Прочитал книгу отечественного фантаста Д. Глуховского "Сумерки". Как результат...
В отличие от хороших книг, которые можно делить на "хорошие по стилю", "хорошие по смыслу", "хорошие-ибо-реалистичные" и им подобные, для плохих книг трудно найти определённую классификацию. А ведь плохие книги тоже бывают разные.
Бывает, что книга плоха, потому что писавший её человек нелегально продаёт пирожки в шашлычной, русского языка не знает, а чтобы свести концы с концами, пишет на украденном лэптопе про молдавского эмибайтера (гастаргранта), который разбогател, продавая пирожки в шашлычной и публикуя статьи о несправедливости русских законов, после чего тронутые до глубины души народные массы поняли, насколько они были несправедливы к молдавским гастаргрантам (эмибайтерам), потребовали немедленной отставки правительства, а повествователя сделали народным героем.
Бывает, что книга плоха, потому что сюжет в ней практически ничем не отличается от прочих в таком жанре; в романе «Буря страсти Измариильды Ивановой» Маши Ульяновой [Маша Ульянова – пресс-портрет: автор более 315 бестселлеров, бывшая телеведущая, инженер-физик по образованию, на данный момент – одна из самых продаваемых писательниц России. Умело нагнетает тревожную атмосферу, и всегда крайне реалистична в своих произведениях. О себе говорит скромно: «Я простая русская женщина, грамотно описывающая, что же на самом деле творится в душе повседневного обывателя , попавшего в сети любви». Ульянова любит домашний уют, клубничное варенье и классическую музыку.] попадаются неисправленные цитаты из «Ахиллового трезубца вожделения» Кати Муромской [Катя Муромская – пресс-портрет: автор более 280 бестселлеров, бывшая телеведущая, практик-химик по образованию, на данный момент – одна из самых продаваемых писательниц России. Умело нагнетает тревожную атмосферу, и всегда крайне реалистична в своих произведениях. О себе говорит мало: «Я просто пишу правду, открываю людям глаза на их собственные тайные желания». Муромская любит домашний уют, клубничное варенье и бультерьеров.], а в романе «Ахилловый трезубец вожделения» встречаются неизменённые ремарки из «Бури страстей Измариильды Ивановой».
Ну, и наконец, бывают книги, которые плохи тем, что читая их, можно понять, что представляет собой автор. Казалось бы, что плохого: «заочно» знакомимся с новым человеком, узнаём его характер и мысли. Но ведь, если вдуматься, книги такого толка будут крайне предсказуемы; положительные и отрицательные персонажи будут ограничены рамками восприятия автора: «хорошие персонажи» будут похожи на автора, «плохие» – на людей, автору неприятных. Как правило, такие книги пишутся от первого лица, и, в случае, если автор всёж-таки не дурак, под псевдонимом.
Гений Глуховского [Самый читаемый автор России, бывший теле/радио ведущий, лингвист по образованию. Крайне реалистичен в своих произведениях, стал известен во всём мире благодаря антиутопическому роману «Метро 2033» (EuroCon 2007 – “Лучший дебют”) . Сейчас работает над произведением “Метро 2034”. О себе молчит, либо пишет на http://dglu.livejournal.com/ =)], так вот, гений Глуховского в том, что роман “Сумерки” вобрал в себя все признаки плохой книги.
1) Владение пятью иностранными языками вышло автору боком. По-русски он пишет с многочисленными грамматическими, смысловыми и речевыми ошибками – чего стоит выражение «Второй после Бога». Не знаешь - не употребляй.
Кстати, латынь тоже подкачала – Memento mori - “помни о смерти”, было переведено автором как “напоминание о смерти”. Заметьте, разница глобальная.
2) Непрерывные «рояли в кустах» дико раздражают. Стоит автору пожалеть об утраченном тексте и выйти погулять, как к нему подойдёт ужасный монстр, и вернёт тексты - без каких-либо пояснений.
3) Необоснованные наезды на религию в целом и христианство в частности, и параллельное преклонение перед духами Майя вызывает удивлённую улыбку даже у самых закоренелых атеистов.
4) Самого автора можно описать с этой книги как человека самовлюблённого, свой писательский «талант» Дмитрий считает явно выше, чем талант всех остальных авторов («…в МИРКИ Верна мне больше не верилось: теперь-то я видел, что за их раскрашенной поверхностью ничего нет.») Кстати, не смотря на то, что главный герой непрерывно работает с книгами, манускриптами, текстами, энциклопедиями, слово «писатель» было употреблено всего один раз – и то, в качестве своеобразного «жеста уважения» к памятнику Гоголю: хоть ты и покрыт холодной испариной, хоть и окаменевший, но всёж-таки писатель.
Множество испанских слов, которыми пестрят «Сумерки», употреблённые не всегда к месту, указывают на человека, употребляющего красивые, т.н. «умные слова», с целью произвести впечатление на собеседника.
5) Ну из достаточно банальных минусов – дико скучно, каждое действие предсказуемо, каждая фраза – натянута, каждая глава похожа на предыдущую.
январь 2008
sir Alen©