По первому вопросу:
1) Все рисунки Не нашёл только пластинчатой костной ткани, но с другой стороны и не искал)
2) Эпителиальная тканьчитать дальше
Эпителий эпителиальной ткани образует поверхностные слои кожи, покрывает слизистую оболочку полых органов пищевари¬тельной, дыхательной систем и мочеполового аппарата, поверх¬ности серозных оболочек, а также образует крупные и малые же¬лезы. В связи с этим выделяют покровный эпителий и железистый эпителий.
Покровный эпителий отделяет внутреннюю среду от внешней, располагаясь на поверхности тела и его слизистых оболочек. По¬кровный эпителий защищает организм от внешних воздействий, а также выполняет функции обмена веществ между организмом и внешней средой. Покровный эпителий кожи или слизистых обо¬лочек образует сплошной пласт, состоящий из плотно располо¬женных клеток. Эпителиальные клетки соединены одна с другой с помощью различных видов контактов и всегда лежат на базальной мембране, которая отделяет эпителиальные клетки от подле¬жащей ткани.
Питание клеток покровного эпителия осуществляется путем диффузии тканевой жидкости из подлежащей соединительной ткани через базальную мембрану. С учетом положения эпители¬альных клеток в эпителиальном пласте различают однослойный и многослойный эпителий. У однослойного эпителия все клетки лежат на базальной мембране, а сами клетки образуют один слой. У многослойного эпителия к базальной мембране прилежат клет¬ки только самого глубокого слоя. Однослойный эпителий, в клет¬ках которого ядра располагаются на одном уровне, называют од¬норядным. Эпителий, ядра клеток которого лежат на разных уровнях, носит название многорядного.
Многослойный эпителий бывает неороговевающим и ороговевающим. Многослойный плоский неороговевающий эпителий имеется у роговицы глаза, влагалища, у слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода, конечного отдела прямой кишки. У этого эпи¬телия выделяют три клеточных слоя: базалъный, шиповатый и поверхностный
Многослойный плоский ороговевающий эпителий образует эпите-лиальный покров кожи - эпидермис. В клетках эпидермиса синтезируются и накапливаются специфические белки (ке¬ратины), обусловливающие превращение этих клеток в роговые чешуйки. Клетки эпидермиса постепенно ороговевают и слущиваются. Клетки базального слоя являются ростковыми. В базальном слое расположены также клетки, в которых накапливается пигмент меланин (пигментные эпителиоциты, меланоциты).
Переходный эпителий так назван потому, что его форма и стро¬ение меняются в зависимости от состояния органа. Например, при наполнении мочевого пузыря эпителиальный покров его слизис¬той оболочки уплощается. При опустошении мочевого пузыря (мо¬чеиспускании) эпителиальные клетки расправляются, эпители¬альный покров утолщается.
Покровный эпителий при повреждениях способен быстро вос-станавливаться митотическим делением клеток. У однослойного эпителия все клетки имеют способность к делению, у многослой¬ного - только базально расположенные клетки. Эпителиальные клетки, интенсивно размножаясь по краям повреждения, как бы наползают на раневую поверхность, восстанавливая целостность эпителиального покрова.
Железистый эпителий образует железы, различные по форме, расположению и функциям. Эпителиальные клетки желез (гландулоциты) синтезируют и выделяют вещества - секреты, участву¬ющие в различных функциях организма. Поэтому железистый эпи¬телий называют также секреторным эпителием.
Секреция является сложным физиологическим процессом, состоящим из следующих фаз: поглощения исходных продуктов, синтеза и накопления секрета, выделения секрета и восстановле¬ния структуры клетки. Секреция лежит в основе многих важней¬ших функций: образования молока, слюны, желудочного и кишечного сока, эндокринной регуляции.
3) Соединительная тканьчитать дальше
Соединительная ткань образована клетками и межклеточным веществом, в котором всегда присутствует значительное количе¬ство соединительнотканных волокон. Соединительная ткань, имея различное строение и расположение, выполняет механические функции (опорные), трофическую (питания клеток), а также за¬щитные функции (механическая защита и фагоцитоз).
В соответствии с особенностями строения и функций клеток и межклеточного вещества выделяют собственно соединительную ткань, а также скелетные ткани и кровь.
Собственно соединительная ткань сопровождает кровеносные сосуды вплоть до капилляров, заполняет промежутки между орга¬нами и тканями, образует собственную пластинку слизистой обо¬лочки, подслизистую основу. Собственно соединительную ткань подразделяют на волокнистую соединительную ткань и соедини¬тельную ткань со специальными свойствами (ретикулярную, жи¬ровую, пигментную).
Волокнистая соединительная ткань в свою очередь подразделя-ется на рыхлую и плотную, а последняя - на неоформленную и оформленную. Классификация волокнистой соединительной тка¬ни основана на соотношении клеток и межклеточного вещества, волокнистых структур, а также на расположении, ориентации со¬единительнотканных волокон.
Рыхлая волокнистая соединительная ткань имеется во всех органax возле кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и образует капсулы и соединительнотканные перегородки (стромы многих органов). Основными клеточными элемента¬ми рыхлой волокнистой соединительной ткани являются фибробласты, фиброциты.
Жидкую часть основного вещества составляет тканевая жидкость.
Механические, прочностные качества соединительной ткани придают коллагеновые и эластические волокна. Основу колла¬геновых волокон составляет белок коллаген. Каждое кол¬лагеновое волокно состоит из отдельных коллагеновых фибрилл толщиной около 7 нм. Коллагеновые волокна характеризуются большой механической прочностью на разрыв. Они объединяют¬ся в пучки различной толщины. Эластические волокна определяют эластичность и растяжимость соединительной ткани. Они состоят из аморфного белка эластина и нитевидных ветвящихся фибрилл.
В соединительной ткани имеются ее собственные оседлые клетки фибробласты и фиброциты) и различные пришлые, подвижные клетки (макрофаги, лимфоциты, плазмоциты и клетки крови - лейкоциты).
Фибробласты являются наиболее многочисленной по¬пуляцией клеток рыхлой волокнистой соединительной ткани. Они участвуют в образовании структур межклеточного вещества, в том числе коллагеновых волокон. Фибробласты имеют веретенообразную форму, базофильную цитоплазму, они способны к размно¬жению митотическим путем. Утрачивая способность к делению и снижая синтетическую активность, фибробласты превращаются в фиброциты. Фиброциты отличаются от фибробластов сла¬бым развитием мембранных органелл и низким уровнем обмен¬ных процессов.
В соединительной ткани имеются также специализированные клетки, в том числе клетки крови (лейкоциты) и иммунной сис¬темы (лимфоциты, плазматические клетки). Встречаются и другие клеточные элементы - макрофаги и тучные клетки.
Макрофаги - это активно фагоцитирующие клетки раз¬мером 10-20 мкм, содержащие многочисленные органеллы для внутриклеточного переваривания и синтеза различных антибакте¬риальных веществ. Макрофаги имеют многочисленные ворсинки на поверхности клеточной мембраны.
Тучные клетки (тканевые базофилы, или лаброциты) синтезируют и накапливают в своей цитоплазме биологически активные вещества (гепарин, серотонин, дофамин и др.).
Туч¬ные клетки располагаются преимущественно возле стенок мел¬ких кровеносных и лимфатических сосудов и способствуют из¬менению проницаемости их стенок.
В рыхлой волокнистой соединительной ткани присутствуют также жировые клетки (адипоциты)и пигментные клетки (пигментоциты). Жировые клетки накапливают в своей цитоплазме липиды. Плотная волокнистая соединительная ткань состоит преимущественно из волокон, небольшого количества основного аморфного вещества и единичных клеток.
Соединительная ткань со специальными свойствами представ-лена ретикулярной, жировой, слизистой и пигментной тканями.
Ретикулярная соединительная ткань состоит из ретикулярных клеток и ретикулярных волокон. Волокна и отростчатые ретику¬лярные клетки образуют рыхлую мелко петлистую сеть. Ретику¬лярная ткань образует строму кроветворных органов и органов иммунной системы и создает микроокружение для развивающих¬ся в них клеток крови и клеток лимфоидного ряда.
Жировая ткань состоит преимущественно из жировых клеток. Эта ткань выполняет терморегулирующую, трофическую, формо¬образующую функции. Жир синтезируется самими клетками, по¬этому специфической функцией жировой ткани являются накоп¬ление и обмен липидов. Жировая ткань располагается главным образом под кожей, в сальнике и других жировых депо. Жировая ткань используется при голодании для покрытия энергетических затрат организма.
Слизистая соединительная ткань в виде крупных отростчатых клеток (мукоцитов) и межклеточного вещества, богатая гиалуроновой кислотой, присутствует в пупочном канатике, предохра¬няя пупочные кровеносные сосуды от сдавливания.
Пигментная соединительная ткань содержит большое количе¬ство пигментных клеток - меланоцитов (радужка глаза, пигмент¬ные пятна и др.), в цитоплазме которых находится пигмент мела¬нин.
Скелетные ткани
К скелетным тканям относят хрящевую и костную ткани, вы-полняющие в организме главным образом механическую (опора и передвижение) и разграничительную функции. Скелетные ткани принимают участие в минеральном обмене.
Хрящевая ткань состоит из клеток (хондроцитов, хондробластов) и полимеризованного, плотного межклеточного вещества. Межклеточное вещество хряща, находящееся в состоянии геля, образовано главным образом гликозаминогликанами и протеогликанами. В большом количестве в хряще содержатся также со¬единительнотканные (коллагеновые) волокна. Межклеточное ве¬щество хрящей обладает высокой гидрофильностью. Зрелые хрящевые клетки (хондроциты) имеют округлую или оваль¬ную форму. Располагаются эти клетки в особых полостях (лаку¬нах) и вырабатывают все компоненты межклеточного вещества.
Соответственно особенностям строения выделяют гиалиновый, эластический и волокнистый хрящи.
Гиалиновый хрящ отличается прозрачностью и голубовато-бе¬лым цветом. Гиалиновый хрящ встречается в местах соединения ребер с грудиной, на суставных поверхностях костей, в местах соединения эпифиза с диафизом у трубчатых костей, у скелета гортани, в стенках трахеи, бронхов.
Эластический хрящ в своем межклеточном веществе наряду с коллагеновыми волокнами содержит большое количество эласти¬ческих волокон. Поэтому эластический хрящ обладает повышен¬ной гибкостью. Из эластического хряща построены ушная рако¬вина и хрящ наружного слухового прохода, надгортанник и некоторые другие хрящи гортани.
Волокнистый хрящ в межклеточном веществе содержит большое количество коллагеновых волокон, что придает этому хрящу боль¬шую прочность. Из волокнистого хряща построены фиброзные коль¬ца межпозвоночных дисков, суставные диски и мениски.
Костная ткань построена из костных клеток и межклеточного вещества, содержащего значительное количество различных соединений и соединительнотканные волокна. Органические вещества кости получили название «оссеин» (от лат. os - кость). Неорганическими веществами кости являются соли кальция, фосфора, магния и других химических элементов. Сочетание органических и неорганических веществ делает кость прочной и эластичной. В детском возрасте органических веществ в костях больше, чем у взрослых, поэтому переломы у детей случаются редко. У пожилых, старых людей в костях количество органических веществ уменьшается, кости становятся более хрупкими, ломкими.
Клетками костной ткани являются остеоциты, остеобласты и остеокласты. Остеоциты - это зрелые, неспособные к делению отростчатые костные клетки длиной от 22 до 55 мкм. Ядро у них овоидное, крупное. Остеоциты имеют веретенообразную фор¬му и лежат в костных полостях (лакунах). От этих полостей отхо¬дят костные канальцы, содержащие отростки остеоцитов. Между телом остеоцита, его отростками и стенками лакуны имеется тон¬кий слой тканевой (костной) жидкости.
Остеобласты являются молодыми клетками костной тка¬ни с округлым ядром. Остеобласты образуются за счет росткового (глубокого) слоя надкостницы. По мере образования вокруг остео¬бластов межклеточного костного вещества эти клетки превраща¬ются в остеоциты.
Остеокласты - это крупные многоядерные клетки диа¬метром до 90 мкм. Они участвуют в разрушении кости и обызвествленного хряща.
Различают два вида костной ткани - пластинчатую и грубо-волокнистую. Пластинчатая (тонковолокнистая) костная ткань состоит из костных пластинок, построенных из минерализован¬ного межклеточного вещества, расположенных в нем костных клеток и коллагеновых волокон. Волокна в соседних пластинках имеют различную ориентацию. Из пластинчатой костной ткани построены компактное (плотное) и губчатое вещества костей скелета. Компактное вещество образует диафизы (сред-нюю часть) трубчатых костей и поверхностные пластинки их эпи¬физов (концов), а также наружный слой плоских и других кос¬тей. Губчатое вещество образует в эпифизах трубчатых костей и в других костях балки (перекладины), расположенные между пла¬стинками компактного вещества. Балки (перекладины) губчато¬го вещества располагаются в различных направлениях, которые соответствуют направлению линий сжатия и растяжения кост¬ной ткани, что способствует повышению прочности кости.
Компактное вещество кости образовано концентрическими пластинками (трубочками), которые в количестве от 4 до 20 окру¬жают кровеносные сосуды, проходящие в кости. Толщина одной такой концентрической пластинки составляет от 4 до 15 мкм. Тру¬бочка, в которой проходят кровеносные сосуды диаметром до 100 мкм, называется каналом остеона. Всю конструкцию костной ткани этого канала называют остеоном, или гаверсовой сис¬темой. Это структурно-функциональная единица кости. Различно расположенные костные пластинки между соседними остеомами носят название промежуточных, или вставочных пластинок. Внутренний слой компактного вещества, на гра¬нице его с губчатым веществом, образован внутренними окружающими пластинками. Эти пластинки проду¬цирует эндос - тонкая соединительнотканная оболочка, которая покрывает внутреннюю поверхность кости (стенок костномозговой полости и ячеек губчатого вещества) и выполняет костеобразующую функцию. Наружный слой компактного костного вещества сформирован наружными окружающими пла¬стинками, образованными внутренним костеобразующим слоем надкостницы.
Надкостница является оболочкой костей. Она покрывает все кости, кроме их суставных поверхностей где находится суставной хрящ, У надкостницы различают наружный слой и внутренний. Наружный слой надкостницы грубово-локнистый, фиброзный. Этот слой богат нервными волокнами, кровеносными сосудами, которые не только питают надкостни¬цу, но и вместе с кровеносными сосудами проникают в кость через питательные отверстия на поверхности кости. С поверхнос¬тью кости надкостница прочно сращена с помощью тонких соединительнотканных волокон, проникающих из надкостницы в кость. Внутренний слой надкостницы образует молодые костные клетки. За счет надкостницы кость растет в тол¬щину.
3) Мышечная тканьчитать дальше
Сокращение мышц обеспечивает движение тела и удержание его в вертикальном положении. Вместе со скелетом мышцы придают телу форму. С деятельностью мышц связана функция отдельных органов: дыхания, пищеварения, кровообращения; мышцы гортани и языка участвуют в воспроизведении членораздельной речи.
В зависимости от строения мышцы делятся на гладкие (непроизвольные) и поперечно-полосатые (произвольные). Сокращение поперечно-полосатой мышечной ткани подчинено сознанию. В теле человека насчитывается около 600 скелетных мышц, что составляет 2/5 общей массы тела. Особый вид мышечной ткани - сердечная мышца, образованная поперечно-полосатыми мышечными волокнами, но сокращается она непроизвольно. Следовательно, функциональные особенности, строение и происхождение отличают мышцу сердца от других групп мышц.
Скелетная мышца покрыта плотной соединительно-тканной оболочкой. Она плотно соединена с мышечной тканью и препятствует ее чрезмерному растяжению. Между пучками волокон в мышце расположены кровеносные сосуды и нервы. На концах мышца переходит в сухожилие, обладающее большой прочностью, но в отличие от мышц не способное к сокращению. Сухожилия прикрепляются к двум соседним костям, соединенным суставом. При сокращении мышца приближает свободные концы костей друг к другу. Различают мышцы: короткие и толстые, находящиеся преимущественно в глубоких слоях около позвоночного столба; длинные и тонкие, расположенные на конечностях; широкие и плоские, сосредоточенные в основном на туловище.
По функции мышцы делятся на сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие, вращатели. Мышцы, движения которых сочетаются, например при сгибании, называются синергистами или содружественными, а мышцы, участвующие в противоположных действиях, - антагонистами. Мышцы-антагонисты не препятствуют деятельности мышц-синергистов: при сокращении сгибателей одновременно расслабляются разгибатели, что обеспечивает согласованность движений. Мышцы, сокращение которых вызывает движение конечности от тела, называются отводящими, а их антагонисты, приближающие конечность к телу, - приводящими. Мышцы-вращатели при своем сокращении вращают ту или иную часть тела (голову, плечо, предплечье).
В ответ на механические, химические и физические раздражения в мышцах возникает возбуждение, и они сокращаются. В целостном организме одиночного сокращения не наблюдается, так как к мышцам из центральной нервной системы поступает поток импульсов, раздражения следуют одно за другим, поэтому мышца отвечает длительным сокращением, которое называется тетаническим. При этом интервал между импульсами короче времени одиночного сокращения, и новое возбуждение в мышцах возникает раньше, чем закончилось предыдущее сокращение.
В живом организме мышцы никогда не бывают полностью расслаблены, даже в состоянии покоя они всегда находятся в некотором напряжении - тонусе. Тонус вызывается редкими импульсами, поступающими в мышцы из центральной нервной системы. Благодаря мышечному тонусу поддерживается устойчивость тела и его равновесие. В работающих мышцах интенсивный обмен веществ сопровождается освобождением и расходованием большого количества энергии. Только получая энергию, мышцы способны сокращаться. Энергия доставляется в результате происходящего в мышцах распада гликогена на глюкозу, а глюкозы - на молочную кислоту. Конечные продукты распада - диоксид углерода и вода, а также выделяющаяся энергия. В процессе расщепления глюкозы в мышечной ткани поглощается кислород и накапливается аденозинтрифосфат (АТФ), а его энергия служит источником энергии мышц. Транспортирует все эти вещества кровеносная система. При раздражении мышцы повышается проницаемость ее клеточной мембраны для ионов кальция (Са2+), которые устремляются внутрь мышечных волокон и активируют мышечный белок миозин. Последний представляет собой фермент, при его участии от АТФ отщепляется одна молекула фосфорной кислоты и освобождается энергия, идущая на сокращение мышцы. По окончании мышечного сокращения ионы кальция выводятся наружу и концентрация этого элемента выравнивается до исходной. Наряду с распадом АТФ в мышцах идет непрерывный процесс ресинтеза этого вещества.
Работа мышц носит рефлекторный характер. К мышцам подходят два вида нервных волокон: центростремительные, по которым возбуждение идет от рецепторов мышц в центральную нервную систему, и центробежные, проводящие возбуждение от нервной системы к мышце, в результате чего она сокращается в ответ на полученное раздражение. При напряженной мышечной работе посредством нервной регуляции усиливается функция дыхания и кровообращения, улучшается питание мышц и снабжение их кислородом.
Мышцы не могут работать беспрерывно. Длительная работа приводит к снижению работоспособности, что проявляется в мышечном утомлении. Процесс утомления прежде всего связан с нарушением передачи нервных импульсов, идущих от головного мозга: между нейронами, между двигательным нервом и мышцей, которая, не получая возбуждения, перестает сокращаться. При быстрых сокращениях в мышцах накапливаются продукты распада, препятствующие переходу нервного .возбуждения с нервного волокна на мышцу и затрудняющие их работу.
Большое значение в работе мышц имеет ритм: если перерывы между напряжением достаточны для отдыха мышц, утомление мало заметно, и, напротив, оно наступает быстро, если перерывы недостаточны для восстановления функции мышц. Во время отдыха продукты распада окисляются кислородом и удаляются из мышц вместе с кровью, их сократительная способность возобновляется. Мышечное утомление - нормальный физиологический процесс: с окончанием напряжения работоспособность мышц восстанавливается. В отличие от этого переутомление мышц является следствием глубокого нарушения функций организма, вызванного хроническим утомлением. Оно возникает при отсутствии условий для восстановления работоспособности организма, чему способствуют антигигиенические условия труда, нарушение питания и рационального режима труда и отдыха. И.М.Сеченов показал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности мышц наступает не при полном покое, а при активном отдыхе.
В организме человека различают мышцы туловища, головы, верхних и нижних конечностей.
В области груди располагаются сильные мышцы, приводящие в движение плечевой пояс и верхние конечности. Другая группа коротких мышц принимает участие в движении грудной клетки при дыхании, поэтому эта группа мышц называется дыхательной мускулатурой. В области груди располагается большая грудная мышца. Сокращаясь, она вращает плечо, опускает поднятую руку. К группе дыхательных мышц относят наружные и внутренние межреберные мышцы. Наружные межреберные мышцы при сокращении поднимают ребра, а внутренние опускают их, и таким образом они участвуют в акте вдоха и выдоха. Куполообразная мышца - диафрагма - отделяет грудную полость от брюшной. Сокращаясь, диафрагмальная пластина опускается, и вертикальный размер грудной полости увеличивается, что способствует акту вдоха.
На задней стороне туловища располагаются мышцы спины, образующие две группы: поверхностные и глубокие. Первые, плоские и широкие, лежат под кожей. К ним относятся трапециевидная, широчайшая мышца спины, мышца, поднимающая лопатку, и др. Глубокие мышцы занимают все пространство между позвонками и углами ребер. Одни из них способствуют выпрямлению позвоночника, другие - повороту шеи, наклону го-ловы назад. Брюшную стенку составляют широкие мышцы: наружная и внутренняя косые, поперечная и прямая. Они образуют брюшной пресс. Одновременное сокращение всех мышц стенки живота обеспечивает напряжение брюшного пресса, что сопровождается надавливанием на внутренние органы брюшной полости и сжатием их, словно прессом.
Самая крупная мышца шеи - грудино-ключично-сосцевидная.
Мышцы головы подразделяются на две группы: жевательные и мимические. Собственно жевательная мышца начинается от нижнего края скуловой кости и прикрепляется к нижней челюсти; сокращаясь, она поднимает нижнюю челюсть, участвуя в пережевывании пищи. Мимические мышцы прикрепляются одним концом к костям черепа, другим - к коже лица. Благодаря им лицо человека выражает те или иные эмоции: гнев, горе, радость. Кроме того, они участвуют в акте речи, дыхания. На лбу расположены лобные мышцы, вокруг глазницы - круговая мышца глаз (способствует закрыванию век). Вокруг ротового отверстия находится круговая мышца рта.
Мышцы тела человека:
1 - двуглавая мышца, 2 - трехглавая мышца, 3 - мышцы предплечья, 4 - мышцы кисти, 5 - икроножная мышца, 6 - ягодичная мышца, 7 - мышцы затылка, 8 - большая грудная мышца, 9 - мышцы брюшного пресса, 10 - мимические мышцы лица
Мускулатура верхних конечностей подразделяется на мышцы плечевого пояса (дельтовидная, большая и малая грудная), которые обеспечивают его подвижность, и мышцы свободной конечности. Они располагаются как на передней, так и на задней поверхности скелета руки. Мышцы передней группы при сокращении сгибают плечевой и локтевой суставы, а мышцы задней группы - разгибают эти суставы. Важнейшие мышцы свободной конечности - двуглавая мышца (сгибает предплечье) и трехглавая мышца (на задней поверхности плечевой кости), разгибающая плечо и предплечье. На передней поверхности предплечья находятся мышцы-сгибатели предплечья, кисти и пальцев, на задней - мышцы-разгибатели предплечья, кисти и пальцев.
Мышцы нижних конечностей подразделяются на мышцы тазового пояса и свободной конечности. К мышцам таза относятся подвздошно-поясничная мышца и три ягодичные. Подвздошно-поясничная мышца сгибает бедро, а при неподвижной конечности - позвоночник в поясничном отделе. Самая крупная из ягодичных мышц - большая ягодичная (разгибает бедро). На задней поверхности бедра выделяются полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы. Они перекидываются через тазобедренный и коленный суставы и, совместно сокращаясь, сгибают голень в коленном суставе, разгибая при этом бедро.
На передней поверхности бедра лежит четырехглавая мышца бедра. Начинается она четырьмя головками и прикрепляется к передней поверхности большой берцовой кости. Сокращаясь, эта мышца разгибает голень. На передней поверхности голени находятся мышцы-разгибатели стопы и пальцев, на задней стороне - их сгибатели. Важнейшие из них - икроножная и камбалообразная. Обе мышцы заканчиваются ахилловым сухожилием, которое прикрепляется к пяточному бугру. Икроножная мышца поднимает пятку при ходьбе и принимает участие в поддержании тела в вертикальном положении.
4) Нервная тканьчитать дальше
Нервная ткань образует центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую - нервы с их кольцевыми приборами, нервные узлы. Нервная ткань состоит из нервных клеток- нейронов (нейроцитов) и связанных с ними клеток нейроглии, которая выполняет опорную, трофическую, защитную и разграничительную функции.
Главным структурным элементом нервной ткани является нервная клетка - нейрон, физиологическое значение которого определяется его способностью к проведению нервных импульсов.
Нейроны способны воспринимать раздражения, приходить в состояние возбуждения, вырабатывать и передавать нервный импульс. Они участвуют в переработке, генерации, хранении и извлечении из памяти информации. Нейрон имеет тело и отростки различной длины, а также нервные окончания.
Рис.1. Структура нейрона
Основные функциональные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению. Передача возбуждения осуществляется по отросткам нейрона - аксонам и дендритам.
Аксоны - более длинные и широкие отростки. Они обладают рядом специфических свойств: изолированным проведением возбуждения и двусторонней проводимостью. Нервные клетки способны не только воспринимать и перерабатывать внешнее возбуждение, но и самопризвольно выдавать импульсы, не вызванные внешним раздражением (самовозбуждение). В ответ на раздражение нейрон отвечает импульсом активности - потенциалом действия (пиком), частота генерации которых колеблется от 50 - 60 имп/с. (для мотонейронов), до 600 - 800 имп/c (для вставочных нейронов головного мозга).
Дендриты - более короткие и многочисленные отростки нейронов. Они воспринимают возбуждение от соседних нейронов и проводят его к телу клетки.
Различают мякотные и безмякотные нервные клетки и волокна.
Мякотные волокна входят в состав чувствительных и двигательных нервов скелетной мускулатуры и органов чувств. Они покрыты липидной миелиновой оболочкой.
Безмякотные волокна составляют основную часть симпатических нервов. Они не имеют миелиновой оболочки и отделены друг от друга клетками нейроглии. Мякотные волокна более "быстродействующи": в таких волокнах диаметром 1 - 3,5 мкм возбуждение распространяется со скоростью 3 - 18 м/c. В безмякотных же волокнах такого же диаметра скорость не превышает 1 - 3 м/c. Это объясняется тем, что проведение импульсов по миелинизированному нерву происходит сальтаторно (скачкообразно). При этом потенциал действия "перескакивает" через участок нерва, покрытый миелином, и в месте перехвата Ранвье (оголенный участок нерва) переходит на оболочку осевого цилиндра нервного волокна. Миелиновая оболочка является хорошим изолятором и исключает передачу возбуждения на соседние, параллельно идущие нервные волокна. В безмякотных волокнах роль изоляторов выполняют клетки нейроглии (опорной нервной ткани). Шванновские нервные клетки - одна из разновидностей глиальных клеток.
Помимо отростков и оболочки, нервные клетки, как и многие другие животные клетки, содержат разнообразные органеллы (ядро, эндоплазматический ретикулум, шероховатый эндоплазматический ретикулум, митохондрии, лизосомы, центриоли, комплекс Гольджи и др.). Они имеют значение для поддержания жизнеобеспечения нервной клетки и ее деления, но практически не участвуют в процессе генерации и преобразования нервных импульсов.
Помимо внутренних нейронов, воспринимающих и преобразующих импульсы, поступающие от других нейронов, еще существуют нейроны, воспринимающие воздействия непосредственно из окружающей их среды (рецепторы), а также нейроны, непосредственно воздействующие на исполнительные органы - эффекторы, например, на мышцы или железы. Если нейрон воздействует на мышцу, его называют моторным нейроном, или мотонейроном. Среди нейрорецепторов различают 5 типов клеток, в зависимости от вида возбудителя :
• фоторецепторы (возбуждаются под действием света и обеспечивают работу органов зрения;
• механорецепторы (реагируют на механические воздействия - располагаются в органах слуха, равновесия; осязательные клетки также являются механорецепторами; некоторые механорецепторы располагаютя в мышцах и измеряют степень их растяжения);
• хеморецепторы (избирательно реагируют на присутствие или изменение концентрации различных химических веществ, на них основана работа органов обаняния и вкуса);
• терморецепторы (реагируют на изменение температуры либо на ее уровень - холодовые и тепловые рецепторы);
• электрорецепторы (реагируют на токовые импульсы и имеются у некоторых рыб, амфибий и млекопитающих, напр., у утконоса).
Вспомогательной структурной частью нервной ткани является нейроглия. Нейроглия состоит из клеток, имеющих большое количество отростков (паукообразная форма клеток). Между клетками нейроглии располагаются нервные клетки.
Нейроглия по отношению к нейронам играет роль остова и обладает опорно-трофической функцией. Нейроглия в виде однослойного призматического эпителия выстилает также изнутри центральный канал спинного мозга и желудочки головного мозга. Эта эпителиальная выстилка указанных полостей носит название эпендимы.
Совокупность нейронов, по которым осуществляется передача нервных импульсов формирует рефлекторную дугу.
Рефлекторная дуга представляет собой цепь нейронов, связанных друг с другом синапсами и обеспечивающих проведение нервного импульса от рецептора чувствительного нейрона до эффекторного окончания в рабочем органе. Синапсы-участки, через которые осуществляется взаимодействие между нейронами.
По второму вопросу:
1)Нервная система
2)Нервная система II